О признании недействующим решения Переславль-Залесской городской Думы третьего созыва от 29.08.2002 N 55 (ред. от 18.03.2010) "О Положении о порядке строительства и реконструкции с использованием объектов муниципальной собственности г. Переславля-Залесского"

Решение Арбитражного суда Ярославской области от 28.07.2011 по делу N А82-3533/2011

Документ по состоянию на январь 2016 года
Резолютивная часть решения объявлена 28 июля 2011 года.
Полный текст решения изготовлен 28 июля 2011 года.
Арбитражный суд Ярославской области в составе председательствующего Е.В. Мухиной,
судей М.В. Сурововой, Н.А. Розовой,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Педченко А.А.,
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области к Переславль-Залесской городской Думе
при участии прокурора Ярославской области
о признании недействующим решения Переславль-Залесской городской Думы третьего созыва от 29 августа 2002 г. N 55 "О Положении о порядке строительства и реконструкции с использованием объектов муниципальной собственности г. Переславля-Залесского" (в редакции решений Переславль-Залесской городской Думы от 27.10.2005 N 85, от 28.08.2008 N 96, от 18.03.2010 N 30),
при участии:
от заявителей - Новиков Ю.К., доверенность от 14.01.2011,
от ответчика - не явился,
от прокурора - Кузьмин А.Г., прокурор отдела прокуратуры области,

установил:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения Переславль-Залесской городской Думы третьего созыва от 29 августа 2002 г. N 55 "О Положении о порядке строительства и реконструкции с использованием объектов муниципальной собственности г. Переславля-Залесского" (в редакции решений Переславль-Залесской городской Думы от 27.10.2005 N 85, от 28.08.2008 N 96, от 18.03.2010 N 30) недействующим как не соответствующее пункту 2 части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".
На основании части 5 статьи 52 АПК РФ до начала рассмотрения спора по существу в дело вступил прокурор Ярославской области с целью обеспечения законности.
Переславль-Залесская городская Дума о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в судебное заседание представителя не направила, ходатайств не заявила, в связи с чем в порядке статьи 156 АПК РФ дело рассматривается судом без участия ответчика.
Заявитель полагает, что оспариваемое решение устанавливает дополнительные, не предусмотренные статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, требования к застройщикам для получения разрешения на строительство в городе Переславле-Залесском, чем необоснованно препятствует осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами в нарушение пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. "О защите конкуренции".
Ответчик согласно письменному отзыву требования заявителя не признает, указывает на полное соответствие оспариваемого нормативного акта статье 209 Гражданского кодекса РФ, положениям Бюджетного кодекса РФ, Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставу города Переславля-Залесского и Федеральному закону N 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. "О защите конкуренции", полагает, что рассматриваемый нормативный акт направлен на реализацию полномочий собственника на получение платы за использование муниципального имущества.
Прокурор Ярославской области поддерживает позицию заявителя, считает рассматриваемый нормативный акт не соответствующим законодательству и ограничивающим конкуренцию.
Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.
Переславль-Залесской городской Думой третьего созыва 29 августа 2002 г. принято решение N 55, которым утверждено Положение о порядке строительства и реконструкции с использованием объектов муниципальной собственности г. Переславля-Залесского. Решение официально опубликовано 18.09.2002 в газете "Переславская неделя", N 38. В последующем в решение были внесены изменения решениями Переславль-Залесской городской Думы от 27.10.2005 N 85, от 28.08.2008 N 96, от 18.03.2010 N 30, опубликование которых также состоялось в газете "Переславская неделя".
Данное Положение, как следует из его текста, разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Градостроительным кодексом РФ с целью привлечения дополнительных денежных средств для обеспечения развития объектов инженерной инфраструктуры, строительства объектов социально-бытового назначения, а также с целью упорядочения взаимоотношений с юридическими и физическими лицами, использующими объекты муниципальной собственности при осуществлении ими капитального ремонта, реконструкции или строительства, выступающими застройщиками.
Положение регулирует отношения, возникающие между городом Переславлем-Залесским в лице структурных подразделений администрации, и физическими, юридическими лицами при осуществлении последними строительства, реконструкции объектов с использованием объектов, находящихся в муниципальной собственности г. Переславля-Залесского.
Пунктом 1.1 Положения установлено, что при осуществлении реконструкции, капитального ремонта существующих объектов, находящихся в частной собственности, или строительства новых объектов, пристраиваемых к муниципальным зданиям и сооружениям, застройщики перечисляют в городской бюджет единовременные отчисления на развитие инженерной, социально-бытовой инфраструктуры города или же, по согласованию с администрацией города, выполняют работы на расчетную сумму; установлен порядок расчета единовременных отчислений при использовании застройщиком инженерных и транспортных сетей (исходя из площади строящегося или реконструируемого объекта и затрат по содержанию одного квадратного метра жилья), а также при использовании муниципальных зданий, строений, сооружений (исходя из стоимости строительства одного квадратного метра жилья площади вновь строящегося объекта и доли муниципальной собственности в объеме застройки).
Согласно положениям рассматриваемого нормативного акта Управление архитектуры и градостроительства администрации при подготовке документов на сбор технических условий в список согласующих организаций включает Управление муниципальной собственности (пункт 1.2), которое заключает с застройщиком договор о порядке использования объекта муниципальной собственности (пункт 1.3).
Разрешение на строительство или реконструкцию выдается застройщику после представления заключенного договора. Условием выдачи разрешения на строительство является представление заключенного договора с Управлением муниципальной собственности о порядке использования муниципальной собственности (пункт 1.5). В договоре устанавливаются: взаимные обязательства Управления муниципальной собственности и застройщика по использованию объекта муниципальной собственности; обязанность застройщика перечислить сумму единовременных отчислений или же выполнения работ, устанавливаемую в соответствии с п. 1.1 настоящего Положения; сроки перечисления единовременных отчислений или же выполнение работ, при этом срок перечисления застройщиком полной суммы единовременных отчислений не может превышать 1 месяца с момента выдачи разрешения строительства; ответственность застройщика за невыполнение условий договора (пункт 1.6). Перечисление средств в соответствии с договором производится на расчетный счет городского бюджета (пункт 1.7).
Как установлено пунктом 1.8 Положения, при надлежащем выполнении условий договора после выполнения работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту с использованием объектов муниципальной собственности вновь создаваемые объекты переходят в собственность застройщиков.
Оценив доводы сторон, суд пришел к следующим выводам.
Частью 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции" установлен запрет на акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам (пункт 2).
В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона "О защите конкуренции" конкуренция - это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Частью 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ определено, что разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Частями 7 - 9 той же статьи установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство.
Согласно части 10 статьи 51 не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.
Принимая во внимание изложенное, суд пришел к выводу о том, что рассматриваемым нормативным актом установлены не предусмотренные законодательством условия (дополнительные, сверх установленных Градостроительным кодексом РФ, требования), препятствующие получению разрешения на строительство, а именно: обязательное заключение застройщиками договора с органом местного самоуправления о порядке использования объекта муниципальной собственности.
Кроме того, рассматриваемым решением установлено не свойственное действующему гражданскому законодательству условие возникновения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество в виде исполнения обязательств по договору о порядке использования объекта муниципальной собственности путем перечисления денежных средств в бюджет города.
Рассматриваемым решением, по мнению суда, фактически установлены нормы, в том числе регулирующие порядок взимания денежных средств с хозяйствующих субъектов-застройщиков за присоединение вновь создаваемых и реконструируемых объектов к инженерным сетям, дополнительно и сверх платы за технологическое присоединение, установленной законодательством.
Таким образом, рассматриваемый нормативный акт Переславль-Залесской городской Думы направлен на препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в г. Переславле-Залесском путем установления не предусмотренных законодательством требований к хозяйствующим субъектам, а следовательно может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Оценив оспариваемое решение Переславль-Залесской городской Думы на соответствие пункту 2 части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции", имеющему большую юридическую силу, суд считает данный нормативный акт органа местного самоуправления не соответствующим указанному положению Федерального закона, а требования заявителя - подлежащими удовлетворению в полном объеме.
Судом не принимается довод ответчика о том, что рассматриваемое решение направлено на реализацию прав собственника муниципального имущества, установленных статьей 209 Гражданского кодекса РФ.
На основании статьи 10 Гражданского кодекса РФ суд расценивает решение Переславль-Залесской городской Думы как форму злоупотребления правом и использования права и полномочий собственника муниципального имущества в целях ограничения конкуренции.
Руководствуясь статьями 167 - 170, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

признать решение Переславль-Залесской городской Думы третьего созыва от 29 августа 2002 г. N 55 "О Положении о порядке строительства и реконструкции с использованием объектов муниципальной собственности г. Переславля-Залесского" (в редакции решений Переславль-Залесской городской Думы от 27.10.2005 N 85, от 28.08.2008 N 96, от 18.03.2010 N 30) не соответствующим пункту 2 части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции" и не действующим полностью.
Решение вступает в законную силу немедленно после его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок.

Председательствующий Е.В.МУХИНА

Судьи М.В.СУРОВОВА Н.А.РОЗОВА