Об утверждении положения о сборе за право торговли

Решение Думы Ростовского МО от 26.08.1997 N 42

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В соответствии с Законами РФ и Ярославской области "Об общих принципах местного самоуправления" Дума Ростовского муниципального округа

РЕШИЛА:

1. Утвердить положение о сборе за право торговли.

2. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию по экономической политике и бюджету (Лебедев А.Н.).

3. Решение вступает в силу с момента опубликования.

Глава администрации Ростовского муниципального округа А.К.РУДЕНКО

Приложение к решению Думы Ростовского муниципального округа от 26.08.97 N 42

ПОЛОЖЕНИЕ О СБОРЕ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ


1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА

Плательщиками сбора являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая созданные на территории РФ предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, а также физические лица (граждане РФ, граждане государств, входивших в состав бывшего СССР, граждане других государств и лица без гражданства), как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в РФ, осуществляющие торговлю товарами и изделиями, как через постоянные торговые точки (магазины, столовые, кафе, киоски, ларьки), так и с рук, лотков, прилавков, машин в местах, определенных местными органами исполнительной власти на территории Ростовского муниципального округа.
В соответствии с Законом РФ от 07.12.91 г. "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" физические лица, постоянно занимающиеся торговлей товарами и изделиями, включая товары собственного производства, обязаны зарегистрировать предпринимательскую деятельность и уплатить регистрационный сбор. Уплата регистрационного сбора не является основанием для освобождения от сбора за право торговли.

2. СТАВКИ СБОРА ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ

Разовые ставки сбора по Ростовскому муниципальному округу определены:
1. Уличная торговля г. Ростов:
- с рук, лотков, навесов, прилавков, палаток и т.д. - 7,0 т. р. для физических и юридических лиц, зарегистрированных в муниципальном округе;
- для иногородних - 10,0 т. р.;
- с автомашин - 15,0 т. р.
2. Уличная торговля на территории поселковых и сельских администраций:
- с рук, лотков, прилавков - 5,0 т. р.;
- с автомашин - 15,0 т. р.
3. Стационарная торговля на территории муниципального округа:
- постоянные торговые точки с торговой площадью свыше 100 кв. м - 1 млн. руб. в квартал;
- остальные постоянные торговые точки - 500 т. р. в квартал за каждый объект.

3. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА

Уплата сбора за постоянную торговую точку на территории Ростовского муниципального округа производится безналичным путем, через учреждения банка до 10 числа месяца следующего за отчетным кварталом. Документом для отчета является копия платежного поручения или квитанция сберкассы. Юридические лица представляют расчет сбора за право торговли налоговым органам в сроки сдачи квартальных отчетов и балансов (указать количество стационарных торговых точек, итоговую площадь, сумму уплаченного сбора).
Уплата сбора за право торговли юридическими и физическими лицами при осуществлении уличной торговли на территории города Ростова осуществляется путем приобретения разовых талонов в киосках "Роспечать" и в кассе МП "Рынок".
Уплата сбора за уличную торговлю на территориях сельских и поселковых администраций осуществляется путем распространения разовых талонов представителями администраций.
Талоны могут реализовываться на любое количество дней.
Уплаченный сбор за право торговли распределяется следующим образом:
- 90% суммы сбора перечисляется на расчетный счет местного бюджета N 10130740 управления финансов в РКЦ г. Ростова до 1-го числа месяца, следующего за отчетным, ИНН N 7609008048 МФО 047897000;
- 10% суммы сбора остаются в распоряжении распространителя талонов.
Территориальные администрации 100% суммы сбора оставляют в своем распоряжении.
Расходы по уплате сбора юридическими лицами осуществляются за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль, а физическими лицами производятся за счет собственных средств.

4. ЛЬГОТЫ

Освобождаются от уплаты сбора за право торговли на территории муниципального округа:
- постоянно прописанные жители муниципального округа при продаже выращенного и полученного от личных подсобных хозяйств (включая садовые и огородные участки) скота, кроликов, нутрий, птицы, как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром виде, молочной продукции, продукции пчеловодства, растениеводства, цветоводства. Наличие у физического лица личного подсобного хозяйства, садового или огородного участка подтверждается справкой, заверенной органами местного самоуправления, правлением садового или садово-огородного товарищества, по форме, приведенной в приложении N 1 к инструкции Государственной налоговой службой РФ N 35 от 29 июня 1995 г., а также дары леса;
- инвалиды;
- участники ликвидации последствий Чернобыльской АЭС;
- реализация товаров, полученных работниками предприятий в счет заработной платы по справкам, заверенным печатью предприятия. (Копии справок недействительны.)

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И КОНТРОЛЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

К юридическим лицам, осуществляющим торговлю без уплаты сбора за право торговли и несвоевременно перечисляющим его налоговым органам, применяются меры воздействия, предусмотренные статьями 13, 14 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".
Контроль за уплатой сбора за право торговли осуществляет государственная налоговая инспекция с местной администрацией и правоохранительными органами в соответствии с действующим законодательством. За торговлю без уплаты сбора за право торговли взыскивается на месте торговли административный штраф, предусмотренный ст. 7 и 12 Закона РФ "О государственной налоговой службе РФ" от 21.03.91 г.