О внесении изменений в отдельные муниципальные правовые акты в сфере предоставления субсидий общественным объединениям

Постановление мэрии г. Ярославля от 09.12.2015 N 2225

Документ по состоянию на январь 2016 года
МЭРИЯ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Порядок предоставления общественным объединениям, осуществляющим социальную поддержку и защиту отдельных категорий граждан на территории города Ярославля, субсидии на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности, в том числе проведением мероприятий, утвержденный постановлением мэрии города Ярославля от 17.03.2010 N 974 "О предоставлении общественным объединениям, осуществляющим социальную поддержку и защиту отдельных категорий граждан на территории города Ярославля, субсидии на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности, в том числе проведением мероприятий" (в редакции постановлений мэрии города Ярославля от 27.01.2011 N 191, от 04.08.2011 N 2115, от 27.02.2012 N 434, от 05.12.2012 N 2701, от 30.12.2013 N 3118, от 27.05.2014 N 1307, от 13.04.2015 N 682), следующие изменения:
- дополнить пунктом 14<1> следующего содержания:
"14<1>. В случае предоставления из бюджета Ярославской области субсидии городу Ярославлю на реализацию муниципальной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций среди общественных объединений, являющихся получателями в текущем финансовом году средств субсидии, предусмотренной Порядком, проводится конкурсный отбор в целях предоставления за счет средств областного бюджета субсидии на финансирование расходов, связанных с реализацией общегородских общественно значимых мероприятий и тематических конкурсов, в соответствии с приложением к Порядку.";
- дополнить приложением "Порядок предоставления общественным объединениям, являющимся получателями субсидии из средств бюджета города Ярославля на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности, в том числе проведением мероприятий, субсидии за счет средств бюджета Ярославской области на финансирование расходов, связанных с реализацией общегородских общественно значимых мероприятий и тематических конкурсов" (приложение).

2. Внести в административный регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению общественным объединениям, осуществляющим социальную поддержку и защиту отдельных категорий граждан на территории города Ярославля, субсидии на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности, в том числе проведением мероприятий", утвержденный постановлением мэрии города Ярославля от 30.07.2012 N 1634 (в редакции постановлений мэрии города Ярославля от 05.12.2012 N 2701, от 30.12.2013 N 3118, от 27.05.2014 N 1307, от 13.04.2015 N 682), следующие изменения:
- в пункте 2.12:

абзац третий дополнить словами "и должны быть доступными для инвалидов";
абзац четвертый дополнить словами ", график приема заявителей, телефоны для справок";

абзац седьмой дополнить словами "и быть доступными для инвалидов";
- в пункте 4.2 слова "правовым управлением" заменить словами "департаментом социально-экономического развития города".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города Ярославля по социальной политике.

4. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной порядок вступления в силу. Абзацы третий - пятый, седьмой и восьмой пункта 2 постановления вступают в силу с 01.01.2016.

Первый заместитель мэра города Ярославля А.Г.МАЛЮТИН

Приложение к постановлению мэрии города Ярославля от 09.12.2015 N 2225

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМИ СУБСИДИИ ИЗ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ИМИ СВОЕЙ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОВЕДЕНИЕМ МЕРОПРИЯТИЙ, СУБСИДИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ОБЩЕГОРОДСКИХ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ТЕМАТИЧЕСКИХ КОНКУРСОВ


1. Субсидия за счет средств областного бюджета на финансирование расходов, связанных с реализацией общегородских общественно значимых мероприятий и тематических конкурсов предоставляется общественным объединениям, осуществляющим социальную поддержку и защиту отдельных категорий граждан на территории города Ярославля - получателям в текущем финансовом году средств субсидии из бюджета города Ярославля (далее - общественные объединения), на условиях софинансирования затрат, связанных с проведением общегородских общественно значимых мероприятий и тематических конкурсов (далее - мероприятия), по следующим направлениям:
- организация досуга жителей города;
- пропаганда здорового образа жизни;
- мероприятия патриотической направленности;
- сохранение духовного потенциала общества, его культуры, народных традиций;
- реализация общественных инициатив по изучению истории города.
2. Мероприятия, на проведение которых может быть предоставлена субсидия, должны соответствовать следующим критериям:
- общественная значимость для города;
- актуальность;
- наличие собственного, в том числе привлеченного, финансового вклада в организацию мероприятий и тематических конкурсов;
- массовость проводимых мероприятий и тематических конкурсов.
3. Размер субсидии устанавливается исходя из расчета расходов на проведение соответствующих мероприятий с учетом критериев, установленных пунктом 2 Порядка предоставления общественным объединениям, являющимся получателями субсидии из средств бюджета города Ярославля на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности, в том числе проведением мероприятий, субсидии за счет средств бюджета Ярославской области на финансирование расходов, связанных с реализацией общегородских общественно значимых мероприятий и тематических конкурсов (далее - Порядок), и не может превышать 95% общей суммы расходов на реализацию данных мероприятий.
Субсидия предоставляется в пределах средств, предоставленных бюджету города Ярославля из бюджета Ярославской области на указанные цели.
4. Вопросы, связанные с предоставлением субсидий, рассматриваются комиссией по предоставлению субсидии общественным объединениям, осуществляющим социальную поддержку и защиту отдельных категорий граждан на территории города Ярославля, на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности, в том числе проведением мероприятий (далее - Комиссия), образованной в соответствии с пунктом 5 Порядка предоставления общественным объединениям, осуществляющим социальную поддержку и защиту отдельных категорий граждан на территории города Ярославля, субсидии на финансирование расходов, связанных с осуществлением ими своей уставной деятельности, в том числе проведением мероприятий.
Принятие решений Комиссией и их оформление осуществляется в соответствии с пунктом 9 вышеуказанного Порядка.
5. Общественное объединение, претендующее на получение субсидии, направляет в Комиссию заявление на получение субсидии, в котором в том числе указывается общая сумма запрашиваемой субсидии и обоснование необходимости ее получения. Заявление на получение субсидии подписывается руководителем (лицом, его замещающим) постоянно действующего руководящего органа общественного объединения.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- перечень общегородских общественно значимых мероприятий и тематических конкурсов с указанием направления согласно пункту 1 Порядка, сроков их проведения и сведений, подтверждающих соответствие мероприятий критериям, установленным пунктом 2 Порядка;
- смета предполагаемых расходов на общую сумму запрашиваемой субсидии по форме, установленной департаментом по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля;
- расчет предполагаемых расходов на проведение общегородских общественно значимых мероприятий и тематических конкурсов с указанием суммы собственных и (или) привлеченных средств.
6. Заявления на предоставление субсидии принимаются в срок, указанный в объявлении, опубликованном в газете "Городские новости" и размещенном на официальном портале города Ярославля в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" департаментом по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля. Поступившие заявления о предоставлении субсидии регистрируются в журнале регистрации с проставлением номера, даты и времени регистрации.
7. Комиссия:
- рассматривает заявления на получение субсидии и приложенные документы;
- принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии, а также о размере субсидии с учетом критериев, установленных пунктом 2 Порядка.
Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
- отсутствие 5% собственных либо привлеченных средств на финансирование расходов, связанных с проведением мероприятий;
- несоответствие проводимых мероприятий, а также представленных документов требованиям пунктов 1, 2 и 5 Порядка.
О решении Комиссии общественные объединения, обратившиеся за получением субсидии, уведомляются в письменной форме в течение 5 рабочих дней после принятия решения.
8. Предоставление субсидии осуществляется на основании договора о предоставлении субсидии, который заключается департаментом по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля с общественными объединениями, прошедшими конкурсный отбор.
Заключаемый договор должен включать согласие получателя субсидии на осуществление департаментом по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.
9. Денежные средства, выделенные в рамках субсидии, могут быть израсходованы на:
- аренду помещений и оборудования для проведения мероприятий;
- оплату работ (услуг) организаций и физических лиц, необходимых для реализации мероприятий;
- приобретение оформительских материалов, инвентаря, расходных материалов и канцелярских товаров, необходимых для проведения мероприятий;
- приобретение и выплату призов (в натуральной и денежной форме соответственно) в целях поощрения участников мероприятий (не более 60% от общей суммы затрат);
- освещение мероприятий в средствах массовой информации;
- транспортные расходы на проведение мероприятий;
- типографские расходы на проведение мероприятий.
Общественное объединение - получатель субсидии вправе при необходимости перераспределять денежные средства внутри сметы на мероприятие, но не более 15% от суммы уточняемой статьи расходов.
10. Общественные объединения - получатели субсидии должны предоставлять не позднее 30 календарных дней с момента проведения мероприятия, на которое предоставлялась субсидия, в департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля финансовый отчет о целевом использовании денежных средств (далее - финансовый отчет) на проведение мероприятия.
Финансовый отчет о проведении мероприятия включает в себя:
- соответствующую позицию календарного плана проведения мероприятий;
- сумму расходов, запланированную в календарном плане, сумму фактических поступлений и сумму израсходованных на проведение мероприятия средств;
- дату, время и место проведения мероприятия (мероприятий);
- категории участников: школьники (с указанием образовательного учреждения), студенты (с указанием вуза), пенсионеры (с указанием района), члены общественных объединений (с указанием наименования объединения);
- данные об ответственных исполнителях мероприятия с указанием официальных контактных телефонов и юридических адресов;
- программу мероприятия (докладчики, выступающие и т.д.);
- фотографии.
11. Общественные объединения - получатели субсидии обязаны использовать средства субсидии исключительно на цели, предусмотренные договором о предоставлении субсидии, и представлять финансовые отчеты о целевом использовании денежных средств по форме согласно приложению к Порядку в порядке и в сроки, указанные в договоре, в департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля.
12. По окончании срока действия договора о предоставлении субсидии общественное объединение - получатель субсидии обязано возвратить неиспользованную часть денежных средств субсидии на условиях, установленных договором.
13. В случае нарушений условий получения субсидии департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля направляет получателю субсидии, допустившему нарушение этих условий, письменное уведомление о возврате средств субсидии в бюджет города Ярославля.
Субсидия подлежит возврату в срок не позднее 30 календарных дней с момента получения указанного уведомления.
В случае невозврата субсидии сумма, израсходованная с нарушением условий ее предоставления, подлежит взысканию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
14. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка получения субсидии ее получателями осуществляют департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля как главный распорядитель бюджетных средств, предоставивший субсидию, и органы муниципального финансового контроля в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации, муниципальными правовыми актами органов городского самоуправления.

Приложение к Порядку

Финансовый отчет о целевом использовании денежных средств

Общая сумма расходов на проведение мероприятия ___________ руб.

N
п/п
Наименование расходов
Средства субсидии
Собственные (в том числе привлеченные) средства









ИТОГО



Копии документов, подтверждающих расходы, прилагаются.
Достоверность представленных сведений подтверждаем.

Руководитель организации
_________________
(подпись)
_______________________
(И.О. Фамилия)
М.П.


Главный бухгалтер
_________________
(подпись)
_______________________
(И.О. Фамилия)
М.П.