О Порядке взаимодействия мэрии города Ярославля с инвесторами, реализующими или планирующими к реализации инвестиционные проекты на территории города Ярославля, по принципу "одного окна"

Постановление мэрии г. Ярославля от 21.12.2015 N 2256

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику города Ярославля, снижения административных барьеров, проведения последовательной и скоординированной инвестиционной политики, во исполнение Плана мероприятий ("комплексной дорожной карты") по улучшению инвестиционного климата в городе Ярославле, утвержденного первым заместителем мэра города Ярославля 25 марта 2015 года, Плана мероприятий ("дорожной карты") по внедрению успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, включенных в Атлас муниципальных практик, в городе Ярославле, утвержденного первым заместителем мэра города Ярославля 6 августа 2015 года,

МЭРИЯ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок взаимодействия мэрии города Ярославля с инвесторами, реализующими или планирующими к реализации инвестиционные проекты на территории города Ярославля, по принципу "одного окна" (приложение 1).

2. Образовать проектную группу по поддержке и реализации инвестиционных проектов по принципу "одного окна" и утвердить ее состав (приложение 2).

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития города.

4. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Первый заместитель мэра города Ярославля А.Г.МАЛЮТИН

Приложение 1 к постановлению мэрии города Ярославля от 21.12.2015 N 2256

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЭРИИ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ С ИНВЕСТОРАМИ, РЕАЛИЗУЮЩИМИ ИЛИ ПЛАНИРУЮЩИМИ К РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ, ПО ПРИНЦИПУ "ОДНОГО ОКНА"


1. Общие положения

1.1. Порядок взаимодействия мэрии города Ярославля с инвесторами, реализующими или планирующими к реализации инвестиционные проекты на территории города Ярославля, по принципу "одного окна" (далее - Порядок) разработан в целях создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности путем организации единой системы работы с инвесторами.
Под принципом "одного окна" в целях Порядка понимается комплекс мероприятий по информационному, консультационному, организационному и иному содействию инвестору, направленный на реализацию инвестиционного проекта на территории города Ярославля.
1.2. Порядок устанавливает механизм взаимодействия мэрии города Ярославля и инвесторов от стадии поступления обращения инвестора о намерении реализации и (или) реализации инвестиционного проекта на территории города Ярославля до начала коммерческого выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг).
1.3. Определение направлений содействия инвестору по разрешению вопросов, возникающих при реализации инвестиционного проекта, осуществляется проектной группой по поддержке и реализации инвестиционных проектов по принципу "одного окна" (далее - проектная группа).
1.4. Взаимодействие с инвесторами, реализующими или планирующими к реализации инвестиционные проекты, по принципу "одного окна" основывается на следующих принципах:
- добровольное применение принципа "одного окна";
- обеспечение равенства прав и законных интересов всех заявителей инвестиционных проектов;
- прозрачность процедуры взаимодействия по содействию в реализации инвестиционных проектов.
1.5. Порядок направлен на решение следующих задач:
- унификация порядка взаимодействия мэрии города Ярославля с инвесторами;
- снижение административных барьеров при реализации инвестиционных проектов на территории города Ярославля;
- обеспечение единых условий для осуществления инвесторами инвестиционной деятельности на территории города Ярославля независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

2. Основные требования, предъявляемые к инвестору и инвестиционным проектам

2.1. Осуществление деятельности, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
2.2. Субъект инвестиционной деятельности не должен находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства и иметь ограничения в осуществлении соответствующего вида деятельности.
2.3. Инвестиционные проекты, реализуемые или планируемые к реализации на территории города Ярославля, должны удовлетворять следующим условиям:
- соответствие требованиям действующего законодательства Российской Федерации и Ярославской области, муниципальных правовых актов;
- соответствие инвестиционного проекта основным приоритетным направлениям развития города Ярославля, определенным стратегией социально-экономического развития города Ярославля.

3. Формы содействия инвестору по принципу "одного окна"

3.1. Содействие инвесторам, реализующим или планирующим к реализации инвестиционные проекты на территории города Ярославля, осуществляется мэрией города Ярославля в рамках ее полномочий и предусматривает:
- рассмотрение письменных обращений инвесторов о намерении реализации и (или) реализации инвестиционного проекта на территории города Ярославля;
- оказание инвесторам консультационного и организационного содействия, связанного с реализацией инвестиционного проекта;
- организацию проведения встреч, совещаний, консультаций с участием обратившихся за содействием инвесторов;
- поддержку в организации взаимодействия по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории города Ярославля с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Ярославской области, органами городского самоуправления, организациями, обеспечивающими создание инфраструктуры проекта;
- подготовку письменных обращений от имени мэрии города Ярославля в адрес территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, региональных органов государственной власти, организаций по вопросам реализации инвестиционных проектов в городе Ярославле;
- подготовку проектов соглашений о намерениях по сотрудничеству в целях реализации инвестиционного проекта между мэрией города Ярославля и инвестором;
- размещение информации об инвестиционных проектах на официальном портале города Ярославля в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
- содействие в организации презентационных мероприятий социально значимых для города инвестиционных проектов;
- иные формы в соответствии с действующим законодательством.

4. Механизм взаимодействия мэрии города Ярославля с инвесторами по принципу "одного окна"

4.1. Основанием для начала оказания содействия инвесторам по реализации инвестиционного проекта по принципу "одного окна" является письменное обращение инвестора о намерении реализации и (или) реализации инвестиционного проекта на территории города Ярославля, оформленное по форме согласно приложению к Порядку (далее - Форма обращения).
4.2. Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития города - председатель проектной группы рассматривает обращение в течение трех рабочих дней со дня его регистрации и направляет его секретарю проектной группы.
4.3. Секретарь проектной группы:
а) осуществляет взаимодействие с инвестором по обеспечению предоставления полного объема информации об инвестиционном проекте, предусмотренной Формой обращения;
б) в течение десяти рабочих дней со дня получения обращения инвестора организует заседание проектной группы с приглашением инвестора для презентации инвестиционного проекта, обсуждения и выработки вариантов разрешения возникших проблемных вопросов при реализации инвестиционного проекта.
На заседания проектной группы при необходимости могут приглашаться представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Ярославской области, органов городского самоуправления, организаций.
4.4. Проектная группа принимает решения:
1) о целесообразности (нецелесообразности) оказания содействия инвестору по реализации инвестиционного проекта по принципу "одного окна";
2) о назначении ответственного за оказание содействия инвестору структурного подразделения мэрии города Ярославля, к компетенции которого относятся вопросы, обозначенные инвестором (далее - Куратор);
3) об определении направлений (комплекса мер) содействия инвестору, способствующих реализации инвестиционного проекта.
Решение о целесообразности оказания содействия инвестору по реализации инвестиционного проекта по принципу "одного окна" принимается в случае соответствия инвестора и инвестиционного проекта требованиям, предусмотренным разделом 2 Порядка, а также с учетом востребованности товаров, работ (услуг), планируемых к выпуску, выполнению (оказанию) в рамках реализации инвестиционного проекта, на территории города.
Решения, принятые проектной группой, оформляются протоколом и утверждаются председательствующим на заседании проектной группы.
Заседание проектной группы считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее состава. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании проектной группы. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании проектной группы.
В целях обеспечения согласованности действий в адрес инвестора направляется выписка из протокола заседания проектной группы в течение пяти рабочих дней после подписания протокола заседания проектной группы.
4.5. Секретарь проектной группы в случае необходимости осуществляет подготовку и согласование проекта соглашения о намерениях по сотрудничеству между мэрией города Ярославля и инвестором и направляет его для подписания.
4.6. Куратор в пределах своей компетенции осуществляет комплекс мер, направленных на оказание содействия инвестору по реализации инвестиционного проекта в соответствии с решениями, принятыми на заседании проектной группы.
4.7. В случае возникновения вопросов, не входящих в компетенцию мэрии города Ярославля, Куратор в рамках своих полномочий готовит письменные обращения от имени мэрии города Ярославля в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, региональные органы государственной власти, организации по вопросам реализации инвестиционного проекта, контролирует их прохождение и по факту получения ответов по направленным запросам доводит полученную информацию до инвестора.
4.8. Для проведения мониторинга реализации инвестиционного проекта Куратор осуществляет подготовку сводной информации о ходе реализации инвестиционного проекта и информации о выполненных мероприятиях по оказанию содействия инвестору для рассмотрения на заседании проектной группы.
При необходимости по результатам представленной информации проектной группой могут приниматься дополнительные решения для разрешения проблемных вопросов при реализации инвестиционного проекта.
4.9. При возникновении проблем, решение которых выходит за рамки компетенции Куратора, председатель проектной группы по представлению Куратора инициирует проведение очередного заседания проектной группы для назначения ответственного структурного подразделения мэрии города Ярославля по оказанию содействия инвестору, в полномочия которого входит разрешение возникших вопросов.
4.10. Прохождение инвестором подготовительных, согласительных и разрешительных процедур в органах городского самоуправления осуществляется в соответствии с административными регламентами, утвержденными муниципальными правовыми актами.
4.11. Оказание содействия инвестиционным проектам по принципу "одного окна" прекращается в связи с завершением инвестиционного проекта (с началом коммерческого выпуска продукции), достижением цели оказания содействия инвестору по реализации инвестиционного проекта или отсутствием необходимости дальнейшего содействия.

Приложение к Порядку

Форма

                              Заместителю мэра города Ярославля по вопросам
                              социально-экономического развития города -
                              председателю проектной группы по поддержке
                              и реализации инвестиционных проектов
                              по принципу "одного окна"
                              __________________________________________
                                 ОБРАЩЕНИЕ
    _______________________________________________________________________
                        (полное наименование инвестора)
зарегистрированн___ по адресу: ___________________________________________,
___________________________________________________________________________
просит   рассмотреть  возможность  оказания  содействия  по  реализации  на
территории города Ярославля инвестиционного проекта _______________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
                    (название инвестиционного проекта)
по принципу "одного окна".
    При реализации инвестиционного проекта необходимо содействие в ________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    Подписанием данного Обращения:
    - подтверждаю   соответствие   инвестиционного   проекта,  реализуемого
(планируемого  к  реализации)  на  территории города Ярославля, требованиям
действующего  законодательства  Российской Федерации и Ярославской области,
муниципальных правовых актов;
    - выражаю  свое согласие на обработку, накопление, хранение, уточнение,
использование,    распространение    персональных    данных,    данных   об
инвестиционном  проекте, а также предоставление всей необходимой информации
и документов об инвестиционном проекте и инвесторе проекта.
    Приложение: резюме инвестиционного проекта на ___________ листах.
Руководитель   _____________     __________________________
                 (подпись)             (И.О. Фамилия)
М.П.
"___" ____________ 20___ года

Резюме инвестиционного проекта

N
п/п
Наименование
Данные
1
Название инвестиционного проекта

2
Полное наименование юридического лица - инвестора

3
Краткая характеристика (суть) проекта

4
Ассортимент и функциональные (потребительские) свойства, область применения, целевая группа потребителей, характеристика новизны технических и технологических решений, потребительских свойств продукции

5
Общая характеристика рынков сбыта, прямые и косвенные конкуренты, оценка их возможностей (доли рынка) с учетом товаров-заменителей, цены конкурентов с учетом товаров-заменителей

6
Период (сроки начала и окончания) реализации проекта

7
Стадия реализации инвестиционного проекта (бизнес-план, проектно-сметная документация, другое (указать)

8
Инвестиционные затраты (всего, в том числе капитальные вложения), млн. руб.

9
Источники финансирования (собственные, заемные средства, бюджетные источники)

10
Земельные участки или производственные площади, необходимые для реализации проекта:
- данные об имеющихся земельных участках или производственных площадях: местоположение, площадь, наличие коммуникаций;
- данные запрашиваемого земельного участка или производственной площади: местоположение, испрашиваемое право на объекты, площадь, наличие коммуникаций

11
Прогнозируемый годовой объем производства продукции (оказания услуг, выполнения работ) (в первый год работы выхода на проектную мощность), млн. руб.

12
Количество рабочих мест, вновь созданных в результате выхода на проектную мощность, единиц

13
Прогнозируемые налоговые поступления от реализации инвестиционного проекта (по годам реализации проекта), руб.

14
Информация о воздействии проекта на окружающую среду

15
Дополнительные сведения по инвестиционному проекту

16
Фамилия, имя, отчество руководителя организации

17
Адрес места нахождения и почтовый адрес

18
Телефон, факс, e-mail

19
Фамилия, имя, отчество менеджера проекта, контактный телефон


Приложение 2 к постановлению мэрии города Ярославля от 21.12.2015 N 2256

СОСТАВ ПРОЕКТНОЙ ГРУППЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПРИНЦИПУ "ОДНОГО ОКНА"


Блохин Игорь Владиславович - заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития города, председатель проектной группы;
Комаров Леонид Юрьевич - заместитель мэра города Ярославля по вопросам градостроительства, заместитель председателя проектной группы;
Степанов Николай Дмитриевич - заместитель мэра - директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля, заместитель председателя проектной группы;
Китаева Наталья Июльевна - главный специалист отдела инвестиционной и налоговой политики управления планирования экономического развития города департамента социально-экономического развития города мэрии города Ярославля, секретарь проектной группы.

Члены проектной группы:

Бараташвили Давид Теймуразович - заместитель директора департамента - начальник управления земельных ресурсов департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля;
Громова Ирина Константиновна - директор департамента социально-экономического развития города мэрии города Ярославля;
Колобушкина Наталия Ивановна - директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля;
Новик Елена Ивановна - заместитель мэра города Ярославля по вопросам управления мэрией;
Пуговишников Денис Дмитриевич - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля;
Чарондин Денис Вячеславович - начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля.