Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве

Постановление Президиума Ярославского областного суда от 14.11.2007 N 44-г-237

Документ по состоянию на январь 2016 года
Президиум Ярославского областного суда рассмотрел по надзорной жалобе Д. дело по заявлению прокурора Ярославского района о выдаче судебного приказа о взыскании с Д. недоимки по налогу на имущество и пени.
Заслушав доклад судьи областного суда, объяснения Д., президиум

установил:

прокурор Ярославского района в интересах муниципального образования обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Д. недоимки по налогу на имущество - домовладение в <...> - в размере 45651 руб. 52 коп. и пени 12383 руб. 14 коп.
Мировым судьей судебного участка N 4 Дзержинского района г. Ярославля 13 марта 2006 г. вынесен судебный приказ, удовлетворяющий заявление прокурора.
Апелляционным определением Дзержинского районного суда от 26 июня 2007 г. Д. восстановлен срок на подачу надзорной жалобы.
На указанный судебный приказ подана надзорная жалоба Д.
Дело истребовано в Ярославский областной суд.
Определением судьи Ярославского областного суда надзорная жалоба с делом переданы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ярославского областного суда.
Проверив материалы дела, президиум находит состоявшийся по делу судебный приказ подлежащим отмене.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
В надзорной жалобе Д. указывает, что она является пенсионеркой по старости и в силу п. 2 ст. 4 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" не обязана уплачивать указанный налог. К надзорной жалобе приложена справка Межрайонной ИФНС N 7 по Ярославской области об отсутствии у заявительницы задолженности по имущественному налогу за 2003 - 2007 гг.
При таких обстоятельствах судебный приказ в силу ст. 129 ГПК РФ должен быть отменен, поскольку заявленное требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
В случае если с Д. производились удержания во исполнение вышеуказанного судебного приказа, она вправе обратиться с заявлением о повороте его исполнения в порядке ч. 2 ст. 445 ГПК РФ к мировому судье.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

постановил:

судебный приказ мирового судьи судебного участка N 4 Дзержинского района г. Ярославля 13 марта 2006 г. отменить.